Однако, в отличие от обычных электронных денег, они напрямую связаны с государственной финансовой системой. Поскольку во многих странах цифровая валюта центрального банка — это дополнительная форма местной валюты, то операции с такими активами можно проводить исключительно на внутреннем рынке. В 2016 году начали появляться сообщения о планах Риксбанка ввести национальную цифровую валюту. Поводом к этому послужило резкое сокращение обращения наличных денег9. Весной 2021 года Центробанк сообщил об окончании первого этапа тестирования цифровой валюты.
Cbdc: Цифровая Валюта Центральных Банков
Система CBDC не может быть децентрализованной и анонимной, как, например, биткоин, так как одна из основных целей – обеспечение контроля за системой. Снижение имиджа центральных банков как пионеров платежных систем . Со временем статус центральных банков как лидеров в сфере платежных инноваций снизился. CBDC предоставляют им новый шанс возглавить важные дискуссии об актуальности и применении наличных денег в современную цифровую эпоху, способствуя прозрачности и стимулируя участие общественности. В феврале 2025 года, по итогам пилотного проекта, от массового внедрения цифрового рубля в июне 2025 года пришлось отказаться39. Перенос запуска цифрового рубля связан с тем, что у банков при его внедрении появились различные сложности, в том числе, связанные с обеспечением технологической независимости40.
Более того, бизнес-обоснование CBDC находится под пристальным вниманием. Некоторые страны, такие как Канада и Сингапур , даже пришли к выводу, что нынешняя ситуация не представляет собой убедительных аргументов для принятия цифровых валют. Европейский центральный банк обдумывает другой подход к своему потенциальному цифровому евро.
В Каких Странах Существуют Cbdc
По мере роста популярности частных технологических компаний и стейблкоинов некоторые страны задумались о риске потерять контроль над своими денежными системами. CBDC позволяют центральным банкам предложить https://www.xcritical.com/ стабильную альтернативу с государственной поддержкой. С одной стороны, CBDC может стать альтернативой криптовалютам, предлагая более стабильную и регулируемую форму цифровых денег.
Различия Между Cbdc, Стейблкоинами И Криптовалютами
Эти страны проводят пилотные проекты и консультации, чтобы изучить потенциальные выгоды и вызовы, цифровая валюта центрального банка связанные с CBDC, и определить оптимальные пути внедрения цифровых валют в их финансовые системы. CBDC еще находятся на стадии разработки и тестирования, но они могут изменить парадигму восприятия и использования денег. Предлагая цифровую версию национальной валюты, центральные банки стремятся улучшить платежные системы и исследовать новые способы поддержки финансовой инклюзивности и эффективности. Во многих странах люди все чаще выбирают цифровые платежи вместо физических монет и банкнот.
Подробнее о том, как работает технология, читайте в нашей статье. Прародителем CBDC многие считают систему электронных денег Avant, которую в 1992 году запустил Банк Финляндии. Её пользователям предложили дебетовые карты, которые можно пополнять цифровым аналогом национальной валюты. Спустя три года Avant свернули, так как платёжная система не получила широкого распространения.
Исторический контекст появления CBDC связан с необходимостью адаптации финансовой системы к изменяющимся технологическим и экономическим условиям. Сначала центральные банки начали активно изучать возможности применения технологии блокчейн для обеспечения безопасности и прозрачности финансовых транзакций. Это открыло двери для разработки и экспериментов с цифровыми версиями национальных валют. Многие страны разрабатывают цифровые валюты центральных банков (CBDC). Основная цель CBDC – обеспечить предприятиям и потребителям конфиденциальность, возможность передачи, удобство, доступность и финансовую ликвидность безопасность.
- Когда и если они будут внедрены, эти валюты будут пользоваться полным доверием и поддержкой правительства, которое их выпускает, точно так же, как это делают фиатные деньги.
- Но одно ясно точно, к технологии распределенного реестра, по крайней мере к блокчейну, CBDC вряд ли будет иметь отношение.
- Данный законодательный запрет связан с отсутствием единого центра эмиссии криптовалюты, гарантирующего надежность их выпуска и оборота, а также со значительными финансовыми рисками и высокой волатильностью криптовалют.
- В текущих реалиях внедрение национальных цифровых валют рядом стран — вопрос «когда», а не «если».
Несмотря на то, что появились тысячи криптовалют, их децентрализованный характер резко контрастирует с валютами, выпущенными государством. Примечательно, что Биткойн и ему подобные представляют собой децентрализованные цифровые валюты, подлинность которых закреплена в технологии распределенного реестра (DLT). Это гарантирует, что достоверность транзакции одновременно проверяется множеством устройств по всему миру, а не централизованным органом. 29 декабря 2022 года в Государственную Думу группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым был внесён законопроект о цифровом рубле. В нём предлагалось внесение изменений в различные законодательные акты в связи с введением цифрового рубля. Также планировалось закрепить за Центральным банком статус единственного оператора платформы18.
Однако опыт ведущих стран, если он окажется успешным, переймут и другие, даже номинально демократические. В мире, где CBDC являются приоритетным средством расчетов, в том числе трансграничных, не останется места для частной жизни. Ведь инструмент, который позиционируют как способ повышения финансовой инклюзивности, в итоге сыграет роль удавки на шее экономической свободы. Живая и конкурентоспособная экономика обеспечивает рост посредством созидательного разрушительного процесса. За первое десятилетие криптовалют, цифровых активов и общедоступных блокчейнов (теперь уже третьего поколения) предприниматели создали сектор стоимостью 2 триллиона долларов. Этот путь был полон рисков, неудач, извлеченных уроков и, что особенно важно, растущего понимания регулирующих органов и ясности в отношении того, как ответственно использовать эти основополагающие инновации.
Цифровые валюты центральных банков (CBDC) — это цифровые версии фиатных валют, выпускаемые и регулируемые центральным банком страны. Это не новая валюта, а цифровое представление существующих фиатных денег, таких как доллар США, евро или китайский юань. Сегодня вы можете оплатить кофе телефоном, отправить деньги за границу за спару секунд и даже купить цифровое искусство за криптовалюту. По мере того как повседневная жизнь становится более цифровой, центральные банки присоединяются к этому тренду, выпуская цифровые валюты центральных банков (CBDC).
Однако, успех будет зависеть от того, как центральные банки и правительства смогут справиться с вызовами, связанными с конфиденциальностью, безопасностью и технологическими сложностями. Китай является лидером в области CBDC, уже внедрив цифровой юань в повседневную жизнь миллионов граждан. Курс CBDC привязан к национальной валюте, например, к «неповоротливому» доллару США, который может демонстрировать лишь незначительные колебания. В то же время биткоин за сутки может вырасти или подешеветь на несколько тысяч долларов. Ценность таких криптовалют, как биткоин, определяет исключительно спрос.